Своя колея

Валерий Карсаков
               

В перекрёстке дорог , перекрёсток истории древней,
Тыщу лет простояв -  не согнула  своих ты колен,
Чингисхана  тумен,  с половецкой  ордою и дворней,
Претерпела ты Русь,  испытавши  победы и плен.

Запад бредил всегда, от нашествий не бЫло  отбою,
Твоя мощь  и размах только злость предавали  ему,
И тогда возродился орёл не с одной головою,
Чтобы зорко беречь  безграничную нашу страну.

Уже много  веков не даёт нам Европа   покою,
Ширь полей, православная  вера  и звонниц церквей,
Много раз ей  хотелось  сдавить   наше  горло рукою,
 Катаржанных  навешать  на руки и ноги цепей.

Не даёт вам история  видно  простого урока,
Что Россия  всегда выбирает дорогу свою,
Хочет -  может позволит  построить    дорогу  с Востока,
А захочет -  на Запад проложит свою колею.