ВНУК И ДЕД

Ярина Реми
Внучонок маленький впервые
Увидел деда ордена.
Награды тронул боевые.
- Откуда, дедо?
                - То война.
- Война? А на войне стреляют?
И у тебя был автомат?
- Мой милый, многих убивают,
Поверь, войне никто не рад.
Война. Кругом разруха, голод,
Тяжёлый труд и всюду смерть.
- Какой ты был?
- Вот снимок, молод.
- Где воевал, дедуль, ответь.
- На разных бился направленьях.
Дорог немало прошагал.
Я выходил из окруженья
И отступал, и наступал.
- Дедуль, скажи, там страшно было?
- Да, было внучек, что скрывать.
Но в воине таится сила
Свой страх отвагой побеждать.
И дед, обняв внучка рукою,
Ведёт о подвигах рассказ,
А тот, прижавшись головою,
Не сводит с деда ясных глаз.
Как хорошо им! В единенье
Дед учит Родину любить.
И эти самые мгновенья
Внучонку будет не забыть.