О скворцах...

Галина Харитоненко Анкута
      
Вы под крышей у нас поселились -
Два вернувшихся с юга скворца,
И у вас вскоре там появились
Три голодных и шумных птенца.

Червячков вы едва успевали
Добывать, чтобы их прокормить!
А птенцы с каждым днем подрастали...
День настал, их полёту учить.

Из гнезда вы насильно толкали
В новый мир несмышлёных юнцов,
По газону те резво скакали, -
Вы своих охраняли птенцов,

И истошно с угрозой кричали,
Если им угрожала беда,
Молодые скворцы не молчали -
Им нужна была только еда!

Как же трудно вначале вам было
Научить их самих корм искать!
Обучая, по клювикам била
Несмышлёнышей мудрая мать.

Ох, не сразу науку постигли:
Догоняли не муху, а мать!
"Ни к чему нам голодные игры -
Червячка в ротик надобно дать!"

Так дня три в уголке, притаившись,
Наблюдала за птицами я,
Было жаль, что летать научившись,
Дом покинула птичья семья...

Стала тесной им наша лужайка -
Необъятные ждали луга...
Сил затраченных птицам не жалко:
Ведь дорога на юг далека...

      *     *     *

Так и мы сыновей обучаем,
Чтобы в них зазвучал Человек...
Повзрослевших их в путь провожаем
В эту жизнь, в этот каверзный век...*

* - последнее четверостишье принадлежит перу поэта Александра Жданова-Добромыслова



                06. 06. 2015