Метр. УТРО

Елена Нижний Рейн
Когда пустеет дом, совсем не остаётся сил на суету.

Я проснулась сегодня так рано, что услышала пересмешника. Слетев на окно спальни, он вообразил себя будильником, длительное дзи-и-инь — и взгляды наши встретились. С чувством выполненного долга, пересмешник рванул к соседнему дому, в котором жил полицейский, и оттуда донесся птичий звук сирены.

Доброе утро, земляне.

И пошло-поехало. Проснулся город, замелькали тени в окнах, залаяла собака, заплакал ребёнок, посветлел на горизонте небосвод.

Я вышла на веранду, открыла планшет и... Вместе с Маркесом я пересекла старую площадь и отправилась к базару: мимо церкви — привет, падре Анхель! — мимо слонов, снящихся Сезаро Монтеро, мимо мышеловок Тринидад. "Манииии", — кричала торговка арахисом. Пахло молотыми кофейными зернами, лимоном, корицей и... солью, пахло океаном. Сев в лодку, я вспомнила: «Унесет меня эта ладья в море грез твоих» (*)

Выстрел вернул меня на берег. Загремела полицейская сирена, теперь уже не птичья. Выстрел. Еще одна жизнь. Чья-то судьба, чья-то любовь, чья-то душа, чьё-то одиночество.  «Унесет меня эта ладья в море слез твоих».

Я приняла душ. Сварила кофе. Какой сегодня день? Нет, только не понедельник, только не... 

Я завела машину, вырулила на шоссе, набрала скорость. Скорость — все сливается воедино, проносится мимо, ветер шумит, сушит-полощет волосы. Скорость — поглощает беспокойство, поглощает суету, поглощает мысли.

Зазвонил телефон.
— Я тебя жду.
— Ты слышал?
— ?
— Выстрел.
— Выстрел?

Я снова опоздала на работу. Долго возилась в машине, искала телефон. Нет, в машине его не было. Я же только что… Ерунда. Чертовы выкрутасы времени. Кто меня ждет? Кто-то ждет меня? Выстрел. Понедельник. Нет, никто. Больше никто не ждет.

У меня совсем не осталось сил на суету.

                июнь 6, 2015
                елена нижий рейн
                шарлотт, северная каролина

(*) Габриэль Гарсиа Маркес - Скверное время