В память стране

Прохорова Людмила
Десять утра, а ее уже нет- убили
И с флага содрали орла.
Они два года кругами ходили,
И вот, наконец,- умерла.

Первое марта. Снег в небе кружился,
Земля уже верит в весну.
Страна умерла, ее мир раскрошился.
Нерв натянули в струну.

Мертва страна, а сердце ее бьется!
В чужих руках живет ее столица:
Навстречу воле, силе она рвется
Как на ее пропавшем флаге птица...

Все тише прусское сердце
Бьется в советских руках.
Не открыться спасительной дверце,
Но стоять долго нам на ногах.

Второе марта. И орел пропал,
Географическая карта опустела.
Исчезли радость и былой запал:
Кенигсберг покинул пруссов тело.