Грустная аллегория

Ирина Ершова 2
Вот изящная девушка с чашей в руках
Преклонила колени в смирении вечном.
В чаше медной на острых шипах
Ставят свечи – на то и подсвечник.

А хозяин  его с малолетства привык
Брать от жизни добро – сколько хочет,
И представить не может хотя бы на миг,
Что он будет – один среди ночи –

Без тепла, без уюта, огня…
Тем подсвечник удобен и ценен:
Если грустно, то можно свечу поменять.
И рассеются мрачные тени.

…Жизнь людская извечно сложна.
Треугольники… Их – бесконечность.
Вот подсвечник – опора и верность – жена,
И любовницы – разные, разные свечи.

А мужчина огонь, он для всех – и ничей,
В нём жестокость за внешностным лоском…
От огня остаются огарки свечей
И подсвечник, закапанный воском.

Завтра воск можно будет отмыть,
Натереть, чтобы медь засияла,
И – душистых свечей прикупить.
Может всё повторяться сначала:

Как удобно и брать, и иметь!
Ерунда – жизнь других искалечить…
…А от горя налётом покроется медь.
Салом пахнут прогоркшие свечи.