Свадьба в Ледяном доме

Ирина Гончаренко Петербург
Что за топот, визг и крики,
Скрип полозьев, шум и гам?
Это свадьбы дух искрится
По сияющим снегам!

Разудалое веселье,
Свист бича да визг свиней...
И над спящею купелью
Леденящий стон саней.

Вереницею - повозки
Вьют затейливый узор.
Персонажи дивно броски -
Так и манят всякий взор.

Все - в убранстве разноярком.
Разноцветье - чудный сон!
Перед пёстрым зоопарком
Тяжело ступает слон.

Он шагает в странных ботах
По студёному ковру -
В расписных узорных котах
К новобрачному шатру.

За гигантским исполином
Тянут лямки-постромки
В ритм звенящим тамбуринам
Разномастные зверьки:

С мягкой поступью - собаки
И упрямые ослы,
Остророги-забияки -
Бородатые козлы,

Влажноглазые олени,
Мохноногие коньки,
Голенастые плеваки -
Чудо-юдо-горбунки...

И под хор многоголосый,
Разливающий лады,
Кавалькада движет свадьбу
Прямо в логово беды.

Вот чертог. Замолкло разом
Всё, что весело текло.
И, охвачено экстазом,
Взглядом вперилось в стекло.

Небывалое явленье!
У красавицы-реки
Вознеслось сие творенье
Мановением руки.

Мастер сказочно-волшебный
Расцветил искусством мир -
Разбросал талантом щедрым
Изумруд, опал, сапфир...

Всё - прозрачно! Всё - сверкает!
Из сиреневого льда.
В чудо-камни застывает
Сизо-невская вода.

Изо льда же оживают
Листья, ягоды, цветы...
И дельфины завивают
К небу ласточки-хвосты.

Извергают нефть струёю.
Точно золотом дарит
Всех она, как хвост Жар-птицы
Извивается-горит.

Входим внутрь - и там всё - диво!
Из раскрашенной воды.
Карты с яркою рубашкой -
Точно осени следы.

И над ложем новобрачных
Водопадом балдахин
Из застывшего из плача,
Как предвестник злых годин.

В ледяных шандалах свечи
Полыхают без тепла.
Зябко... Зябко.. Стынут плечи...
Вот и смертушка пришла.