Ключ

Кустов Сергей
Мне дали при рождении ключ
И трепещущее крохотное сердце
Сверкал ключ как солнечный луч
Открывать им положено дверцу

А какую, о том умыкнули
И намёка не дали ни чуть
Лишь песнь васильковой лазури
Мне была наставлением в путь

Собравшись, было пошёл
Схоронив за пазухой ключик
Но казус - сердце на пол
Упало комочком липучим

Вопреки продолжает стучать
Прозябая в грязи и пыли
Надо скорей поднимать
Пока не схватили коты

И далее, чтоб без оказий
Пришиваю цыганской иглой
Без изысков и лишних фантазий
На веки пусть будет со мной

Дело нехитрое справив
Помолясь в полуночной тиши
Вступил на дорогу тщеславий
По зову мятежной души

И дорога змеёй запетляла
Полетели годы как дни
Вера пУхом в пути накрывала
Вера в то, что должен найти

Ключ горит неуёмно златом
Свет негу безжалостно льёт
А сердце, считая закаты
Натужно, но верно растёт

И пусть ледянящий ветер
В лицо мне наотмаш бьёт
Знаю - есть дверь на свете
Которую ключ найдёт

Сердце большИм уж стало
Рубцов не сочтёшь на нём
Но оно лишь меня выручало
Всяким пасмурным днём

Как в калейдоскопе двери
Меняет одна другую
Так может пустые затеи
Душу влекут больную?

Может искал неумело?
Дойдя до края земли
Изнывает разбитое тело
Лишь сердце шепнуло - смотри!

Смотрю - за самым краем
Дверь в драгоценных камнях
Пытаюсь открыть - открываю!
Улыбки полынь на устах

Силюсь зайти и вижу
Фонтаны, чертоги в свечах
Без обиды - а будь-то обижен
Не то представлял в мечтах

Пришло прозрение.. грустно
Померк для меня свет луча
Побрёл восвояси с чувством
Что сердце дороже ключа