Запруда

Сергей Михайлович Зуев
                Басня.
Там, где шумит сосновый бор
Течёт из горного сосуда
Река и вот на ней Бобёр
Решил соорудить запруду.

В строительстве запруда шла
Исправно, даже глянуть любо,
Не покладая сильных лап
И не щадя, при этом, зубы.

Запруда будет для Бобра
Служить жильём и пропитаньем,
Ещё источником добра
И для других зверюшек станет.

И вот, во имя новых благ
И перекрыв речное русло,
Легла запруда, как дуршлаг,
Не пропуская крупный мусор.

Однако рыба сквозь «редут»
Легко лазеечки находит,
Чтоб всякий зверь себе еду
Добыл внизу на мелководье.

Довольны все и все слова
Хвалы запруде возносили
И лишь рычанье злое Льва
Повсюду эхо разносило.

Ведь затопило там, в верхах,
Не только логово разливом
Реки, но, за одно, меха
Подмокли прихвостней пугливых.

И вот тогда к Бобру послал
Лев ВОрона с уведомленьем,
Чтоб он запруду разобрал,
Не строя впредь без дозволенья.

Его Величества указ
Бобру смертельно ранил душу,
Ведь то, что радует всем глаз
Решиться тяжело, разрушить.

Но как бы грозен не был Лев—
Бобёр творить добро научен.
Навлёк, ослушник, царский гнев,
Опальной сделал свою участь.

И Лев велел тяжёлый плот
Пустить к мятежному соседу
По речке бешеной и тот
Разнёс запруду, как торпеда…

            ****************
Когда кому-то хорошо—
Другому будет плохо очень
И только зависть за душой
Пылает так, что нету мочи.

И эта жизни сторона,
Где ранят колкие словечки,
Всегда черна и не нужна,
Как мусор, что плывёт по речке.

И в завершенье, как всегда,
Подводит басня нас к морали—
Чужое счастье увидав,
Его завистники украли.
                1984г.