Прове

Михаил Домов
В какой-то книге найти я смог
Рисунок древний: во время оно
Изображен был славянский бог,
Что звался Прове, а может Проно.

Под Ольденбургом – смотри в словарь –
Стоял сей идол в дубовой роще,
Но лучше город назвать, как встарь –
Старгард славянский, так будет проще.

Узнать бы больше, да только – стоп!
Досталось, видно, худое сито.
Зато доволен немецкий поп,
Доволен очень, что всё забыто.

Забыто – значит не стоит знать,
А без былого и жить спокойней,
Оно пропало, как буква “ять”,
В том поп клянётся небесной тройней.

Ну что за споры с таким попом,
Ему наука, должно быть, внове,
И где ответы теперь найдём –
Кем был тот Проно, а может Прове?

Ушло то время. Когда? Бог весть.
А люди спорят – мороз по коже,
Из-за того, что догадка есть:
Перун и Прове – одно и то же.

Кто не захочет найти ответ –
Не здесь ли нашей судьбы страница?
Да только немцам расчёта нет
Старинной славой за так делиться.

Какое дело, что в том краю
Жил знаменитый народ когда-то?
И копят славу, но лишь свою,
А на чужую – пустая трата.

И чем хвалиться? Вот сёла жгут,
Грабёж повсюду, страна, как клетка,
Но непокорен славянский люд
И немцев тоже бивал нередко.

Тревоги наши, как русла рек,
Тревоги немцев иного рода:
Забыть былое, забыть навек,
Исчезнет память – и нет народа.

Исчез и Прове, но есть вопрос
Неразрешимый для нас, похоже –
Ведь бог и тайну с собой унёс.
Хоть атеист я, обидно всё же.