ЛЕТО

Людмила Соловьянова
Упрекало меня лето: «Ты мне, будто не родня!
Все сонеты и приветы не доходят до меня,
Хоть и редкий дождик капнет, с твоей строчки о весне.
Я ее наследник, знай ты, и богаче я вдвойне!

Всё об осени хлопочешь? Мол, бедняге, что за жизнь:
Только силушку набрала, и опал с деревьев лист.
А зима? Подумать только, всё живое изведет
И, как девица, с ведёрком, важно к проруби идёт.

Им почёт. Ну, как же - дамы, женский род, а я не в счет,
Как же мне за право  биться, если я ни то, ни сё?
Даже род мне дали средний, до мужского, - не дорос,
Что б вы делали без лета?  На засыпку вам  вопрос!

Зацвело – и сразу осень, кто вам вырастит плоды,
И скотина травы просит, растить зелень, чьи труды?»
Убедило меня лето, каюсь, справедлив упрёк:
Только вот приходит мысль: мне раскаянье не впрок.

А твои одежды, лето, осень доносить взялась,
Это время  бабье - спето, связь на этом прервалась.
А зима, уж знай, торопит: виски красит в белый цвет.
Синеву сменила просинь, время кончилось побед.

Ты осталось, лето в прошлом, принесло свои плоды,
Для меня было хорошим, не накликало беды.
Моя молодость - ты лето, на ушедшем берегу:
Я люблю тебя за это, но вернуться не могу…

И позволю  я  немного: помашу  тебе рукой,
То, что пройдено, не трогай,  я тогда была другой!
Я девчонкою, любила «всем смертям  наперекор»,
Только осень остудила в сердце вспыхнувший костер…