Мальчишка с фотографии

Сергей Пехотный
Мальчишка с фотографии, кем стал ты?
Желал ли ты, тогда, сейчас живя,
Сходить на двадцать восемь лет в солдаты,
Пластунский выбирая путь червя.

Рассол романтики пропитывал сознание.
Природные инстинкты в глубине 
По жизни побеждала страсть познания,
Лишь раз вздремнувшая привалом  на войне.

Категоричность мнений и решимость,
Их не должно быть, судя по лицу.
Но очевидно, хоть непостижимо,
Что годы быстро катятся к концу.

Ты помнишь ли кого, когда обидел,
Где пропустил важнейший поворот?
Мы прошлое из будущего видим,
А было б лучше – всё наоборот.

Как он любил дождливую погоду,
Считал, что капли смоют все грехи.
И не дружил - не в моду, не в угоду,
Чуть- чуть любил, чуть-чуть писал стихи.

Мальчишка тот фотограф след оставил.
И первый снимок тех далёких дней
На черно-белом ни его прославил -
Таких как он, взаправдашних парней.