А. С. Пушкину

Мария Таран
Когда унылая реальность
И грусть подкатывает, вновь –
Во мне поет сентиментальность
И жажда пушкинских стихов!
 
Какой приятною истомой
Он в душу нежную проник
Такой родной, такой знакомый,
Доступный, чувственный язык.
 
И дышит жизнью каждый стих,
И страсть в словесном саркофаге
Из недр ума и чувств твоих
Разбрызганная по бумаге.
 
Твой, будто, голос говорит
И интонацию меняет,
То шепчет сладко, то кричит,
То с гордостью разоблачает…
 
Проста, изящна и красива,
Неподражаемо легка,
По - пушкински умна, игрива,
На память просится строка.
 
И потому, когда реальность
Разочаровывает вновь,
Во мне поет сентиментальность
И жажда пушкинских стихов…
 
Январь 1999 г. Киров