Пушкин

Александр Горбатенко 2
Греет няня стынь
 Кружки.
"Ай, да сукин сын
 Пушкин!"
Больно за версту.
 Колко.
Трон ему не стул -
 Койка.
Сгорблен силуэт.
 Credit?
Корчится поэт,
 Бредит.
Стонами глуша
 Даля.
"Тяжело дышать...
 Давит."
Хлопьями над ним
 Висли
Прожитые дни,
 Мысли.
" Ты ведь не тупой
 Вроде ж.
Дружбу с шантрапой
 Водишь?" -
Злобно царь цедил
 В небо.
- На Сенатской был?
 - Не был.
- Вот и славно.
 Дым. Залпы.
Стал бы в их ряды?
 - Стал бы.
- Гм... Стихи творим?
 Груды?
Цензором твоим
 Буду.
Кто сказал - изгой?
 Душка.
Словом, это МОЙ
 Пушкин.
И пером шурша,
 Правит.
"Тяжело дышать...
 Давит."
Песнь твоя в грозу
 Спета.
Ты - бельмом в глазу
 Света.
Брошен политес.
 Кода!
Негодяй Дантес,
 "Шкода",
В драку не спеша
 Втравит.
"Тяжело дышать...
 Давит."
Каина храня, -
 Драка!
Спрятана броня
 Фраком.
Ямб, хорей, верлибр...
 Проще -
В грудь глядит калибр
 Мощный.
Жизнь на кон, греша,
 Ставит.
"Тяжело дышать...
 Давит."
Коркой пена слов
 Стала,
На рубахе кровь
 Ало,
Липкая, как мёд,
 Рдела.
Кто твоё возьмёт
 Дело?
В скорби зрить кругом
 Втрое,
Будучи врагом
 Строя
И кляня режим
 Устно?
Что там ни скажи,
 Грустно
Путь земной свершать,
 Да ведь?
"Тяжело дышать...
 Давит."
Не знаком с тоской
 Кресел,
Генерал Ланской
 Весел.
Четверо детей -
 Нате! -
Рюши к красоте
 Нате.
Лермонтов вспылил
 "Левым",
Татей опалил
 Гневом.
Тьме, что чередой
 Катит,
Русский люд бедой
 Платит.
Только власть "шиша"
 Славит...
Тяжело дышать.
 Давит.
 
               25.10.2010