Пересуды

Апишев Владимир
               Басня

Компания была ведь класс!
И говорили тосты с страстью.
Друг друга видели не раз,
И захмелев все стали братья. 
Но вскоре двое вдруг ушли,
А кто остался, те искали
И недостатки в них нашли,
И долго их перебирали.
Потом ушел ещё один.
И доедая кто-то студень,
Икнул: – Друзья, пока сидим,
Давайте-ка,  его обсудим! –
Ни кто не клал им палец в рот,
Но уж такие были гости,
Чтобы на сытый свой живот,
Обгладывать чужие кости.
А люди уходили вновь,
Перемывание всё жИло,
Обогащённое как кровь,
Которое играло в жилах.
И удалялись все подряд,
А пересуды шли во след им.
Так измельчал застольный ряд,
Где оставался лишь последний.
Опередить вопросы чтоб,
С хозяйкой стал он объясняться,
И обратился с просьбой в лоб,
Чтоб до утра у них остаться.

Он в пересудах знал секрет,
Испортил, несколько, десерт.
Хоть и в помарках, но своё
Не дал прополоскать бельё...

...Вглядитесь на  своё бельё,
Не прополощенно ль оно?..