Из той жизни

Валерьян Башинский
     Весна в неволе.

 Весна пришла и талые снега,
 расплакались! Под солнечным напором.
 По небу, белые поплыли, облака,
 в движении, чарующем и скором.

 Мне этого, во веки! Не забыть,
 весной в неволе, словно в клетке птица.
 И хочется порою, просто выть!
 иль в небо, разломавши прутья, взвиться.

 Там за забором, листья жгут а дым!
 туманом прошлогодним, в небо вьётся.
 И ночка облаком, холодным и густым,
 день обманувши, пОнебу крадётся.

-Вон, звёзды вспыхнули, -одна! -Ещё одна!
 холодным блеском, в небе. -Ночь настала.
 И жёлтая растущая, луна!
 своей красою, всех очаровала.

 Из тьмы прожектор, выхватил барак,
 и явью злой, кольнул мне сильно, в душу.
-Не даст забыться, явь мне та, -никак!
 И все мечты о чистом! Тут-же рушит.

 Я пятый год, меж небом и землёй,
 я пятый год, за каменным забором.
 Где ветер воет, северный и злой,
 луна глядит с небес, с немым укором.

-Что я забыл здесь, в этих лагерях,
 чем провинился я, в судьбы нелёгкой доле?.
 Коль жизнь моя, в заснеженных краях,
 запуталась! Как путник в снежном поле............

-Но всё-ж весну, нет сил! Остановить,
 она ворвалась в лагерь наш, без спроса.
-И не смотря на всё, охота жить!
 хотя неволя та, в душе занозой...