Однажды видел я султана

Дмитрий Соколов-Асташевский
Однажды видел я султана,
Но, как ни странно, – у окна,
Без должной роскоши сукна,
Простолюдином, утром рано
Горячей крепостью вулкана
Он ждал погоды у окна.

Одной руки пятью перстами
Гонял несчётных чёток круг,
На этот еле слышный стук
На вздох тоскливый меж устами,
Сколь мог себе султан представить,
Явилась пара верных слуг,

Дворец явился, шпили башен,
Прохлада ночи у фонтана,
Вся власть пустынная – султану,
И для него посевы пашен,
И для него звездой украшен
Небесный купол… Но устало

Смотрел он вдаль, где мгла вилась,
Поверх песков своей пустыни,
Поверх луны, как мякоть дыни
Манящей в жажде, дальше глаз…
И вот прервался мыслей сказ,
И вот картины снов уплыли,

И вот в стране замёрзших хвой
Печаль его – метелям плата
За кров простой людской палаты
Горшочных пальм с листвой плохой.
Он был далёк от жизни той –
Среди господ из султаната…

Мечтой своей из тела выйдя,
Он вспомнил то, чего не видел.