Монолог бабушки Дуни, 95 лет от роду

Наталья Грунина 2
Жизня моя малина,
Нет, обижаться не буду.
Вот, в войну страшно было!
Сильно досталось люду.

Петя вернулся с фронта,
В нем два свинца, без глаза.
Сторож колхозного фонда...
Мина рванула, зараза.

После войны все дружно
Строились, жизнь без печали.
Хоть и жилось натужно,
В марте уценку ждали.

Нам за труды палочки
Ставил учетчик Колька.
Без ног с войны. На лавочке
Мог он сидеть, и только.

Детки пошли, было пять.
Двух схоронила враз.
Трех надо было поднять,
Сами росли, без проказ.

Жизнь бурлила в деревне,
Горе иль радость - на всех.
Я дояркой на ферме,
Тут помер муж, как на грех.

Нет деревни теперя,
Все порушили к бесам.
Вот по сей день не верю,
Вмиг затопили ГЭСом.

С дочкой живу в городе.
Цены растут в магазине?
Эх, не видали вы голода...
Врач похудеть велел Зине.

Много платить за таблетки?
Нечем лечить болезни?
Есть же кедровые ветки,
Сок капустный полезней!

Денег скопила  тоже,
Для похоронной цели.
Эти бесстыжие рожи,
С кризисом подоспели.

Денег однако, не хватит
Справить прилично поминки.
Зина  все не заплатит,
Подмогнёт дочь Маринка.

Жить бы мне, да не тужить,
А тут смертушка скоро.
Бог даст еще бы побыть...
С тросточкой я хожу споро!

Фото из интернета.