На стрелке

Леон Хахам
Посредине огромной Расеи,
Где сошлись Ангара с Енисеем,
При рождении назван Ильюхой,
Жил старик со своею старухой.

Здесь, на стрелке, прошло его детство,
И невеста нашлась по - соседству.
Лишь однажды деревню покинул,
Чтоб дойти от Москвы до Берлина.

Разбежались и дети, и внуки
От таёжной размеренной скуки,
Но один раз в году - в День Победы
Отовсюду на стрелку приедут.

Дед наловит им рыбки на ушку
И грибов откупорит кадушку,
Первача нацедит. "Слава Богу,
Жив курилка, кручусь понемногу".

И пойдут разговоры и речи,
Всем милы эти редкие встречи,
А под вечер поклонятся деду:
"Ну, спасибо тебе за Победу!"