Авишаг

Волков Илья
"И состарился царь Давид, достиг преклонных лет, и укрывали его одеяниями, но не согревался он"... "И была эта девица очень красива, и ухаживала она за царем, и прислуживала ему, но царь не познал ее" (Кн. Царств I, 1,3).
Эта девушка по-имени Авишаг (Ависага) происходила из города Шунам.
Существует версия, отождествляюшая Авишаг и героиню Песни Песней.


Когда среди знакомых стен,
Родных людей и мудрых книг
Остаток жизни невелик
И каждый миг благословен,
Как милость и как тайный знак
Слетает имя - Авишаг.

Когда всё суета сует
И глаз не смежить до зари,
Терзает холод изнутри,
Довлеет ноша дел и лет,
Среди земных забот и благ,
Как шелест крыльев - Авишаг.

Пусть не надеются врачи
На мятный чай, отвар из трав.
Остыл неукротимый нрав,
Ржавеют копья и мечи,
Но трепет сердца не иссяк
И нежен голос Авишаг:

- Зима встречается с весной,
Вершится свадебный обряд.
На ложе, распустив наряд,
К тебе хочу взойти женой.
Цветет миндаль и рдеет мак,
Но слаще мирры Авишаг.

Промолвил царь:
             - Любить дано
Тебя другому, Авишаг.
Пусть между нами малый шаг,
Его пройти не суждено.
И канул тихо в полумрак
Вздох сожаленья - Авишаг!