Коллизии

Владимир Малых 2
Опять, как обычно, в глубокую ночь без рассвета
Спускаешься сумрачный ясным сияющим днем.
Знакомы тебе:  лабиринты в глубинах планеты,
Звон капель в заброшеном штреке, пресс взрыва
                в забое глухом.

Любил ты таинственный шелест осенней листвы,
Но реже других видел спелые краски России,
Утрами, на листьях, алмазные капли росы,
И летние грозы, и посвисты зимней стихии.

Ты сбрасывал молча шахтерскую робу в забое,
Где жарче чем в тропиках,черта невдруг вспоминал,
За смену выкуривал в гвоздиках пачку "Прибоя",
И норму руды не спеша на-гора выдавал.

А там, наверху, золотились такие закаты,
В далекие страны неслись паруса-облака,
У берега моря ревели прибоев раскаты,
И люди, в нелепых пижамах, резались в "горбылька",

Бывало и так, чтобы выполнить сменный наряд,
Ты лез по-пластунски по старым, опасным работам,
Волок за собою взрывчатки нелегкий снаряд,
И предка-коллегу в сердцах величал "кашалотом".

Тебя не согнули, как многих прошедшие годы,
Не тронула светлых волос серебром седина,
Шальные прорывы воды и обвалы руды иль порды,
Бывало, валили друзей, но щадили тебя, старина.

Ты мог бы сейчас: каламбурить на сцене, у рампы,
Лететь высоко над планетой, разгадывать тайны морей,
Проекты вычерчивать в свете неоновой лампы,
Гнать вирши, рифмуя в анапест,под ямб,иль хорей.

Но нет, ты опять продолжаешь в массивы врубаться,
Опять добываешь руду, где ценнейший металл;
Под силу еще с молодым горняком потягаться,
И слова последнего, друг, ты еще не сказал.

Окончилась смена и грязный, на черта похожий,
Ты вновь улыбаешься солнцу и горным вершинам вдали;
И в этот, бушующий пламенем, вечер погожий,
В копрах тебе видятся, в небо смотрящие, звездные
                корабли.
                2001