Живая мишень. Отцу

Ирина Печёнкина 2
Неприступная линия "Центра",
Ржевский выступ -"трамплин для прыжка".
"Drang nach osten"-почти стопроцентно
Предрассчитан блицкриг чужака.

Враг лютует на северном фланге,
Сокрушая "предсердье Москвы",
Дефензива СС в арьергарде-
Зона испепелённой земли.

Вязьма, Невель, Оленино, Белый,
Холм, Демянск -"для наводки моста".
С преимуществом сил, оголтело
Рейх блокирует стык РККА.

Этих "новых порядков" значенье-
Геноцид городов, деревень,
В эпицентре светопреставленья-
Человеческих судеб мишень.

Всенародный оплот обороны -
Дети, женщины и старики,
Мегалиты для укрепрайонов-
Знак кровавых мозолей войны.

Всё-для фронта, и всё-для победы:
Обмолот зерновых, льна растил,
Рубка леса, очистка от снега...
Превозмог, чудом выстоял тыл.

Не измерить масштабы трагедий,
Не восполнить порушенный род,
Ценой памяти, славы, возмездий
Дед погибший с войны не придёт.

Занеможет вдова от надрыва
Сил душевных, тяжёлых работ...
Беспощадна и несправедлива
Доля послевоенных сирот.