думы

Николай Аршуков
            ДУМЫ

Взлелеянный под солнцем и дождем,
Под стук копыт и бряцанья булата
Поднялся от земли богатырем
Великим, не пленённым звоном злата.

На диком поле вскормленный с меча,
Вступал он в сечу, диким туром ярым,
Гортанно, гордо рог его звучал –
Перуна глас, раскат над полем ратным.

Не обделен ни силой, ни умом,
Собрав, возглавил храбрую дружину,
Когда совет сзывал пред ратным днём,
Не думал про минутную поживу:

"... Дожди омыли месяц молодой,
В народе молвят: добрая примета.
Лета минуют строгой чередой,
Как взлёт стрелы, пройдёт и это лето.

Земля великих пращуров моих,
Познав делами деда возрожденье,
Ко мне с надеждой обернула лик,
Взывая дух мой к ратному раденью.

Чтоб прежнее величье ей вернуть,
Кудесники, творя обряд Перуну,
Вещают мне: опасный бранный труд,
Но он не страшен доблестному руссу.

Лета минуют, не воротишь вспять.
Лишь полог неба бесконечный вечен.
Страшится око, руки же творят –
Плоды дневных трудов видны под вечер.

Меня чарует зов. Пришел мой срок,
И сердце дольше не даёт мне медлить.
Пусть огласит округу ратный рог
В лучах зари призывной песнью меди.

И, гулким билом, задрожит земля –
Звеня булатом, к небу пыль вздымая,
Дружина двинется за мной в поля,
Деянья дедов в сечах продолжая..."

А ранний месяц, словно ратный рог,
Сияет над лесами и полями,
И думы князя, как кузнечный горн,
В груди могучей раздувают пламя.