Против эха

Лиахим Нибрес
В последнем дне ноябрьского чуда,
В плену чудес,
Как будто кто шепнул:"Тебя не будет
Уж скоро здесь..."

И эта явь с пленительным безумьем,
С загадкой слёз,
Уже не столь далёким тихим утром,
Пройдёт насквозь.

И в парке этом, прячущемся в зябкость
Кончины дня,
Воскреснут ритм, движенье, праздность, зависть... -
Но без меня.

Но почему? - Ведь было так привычно:
Путь тот же, чувств
Безудержность, до грани неприличья,
Порыв причуд.

Всё одержимей свет вернуть пытался
Крик фонарей.
Всё быстротечней распадались стайки
Чужих людей.

И было всё так мило и желанно:
Парк, тишь окрест...
И только длилось эхо фразы странной:
"Не будет здесь..."

Уже давно седого горлопана,
Всегда в слезах,
Пред колдовством цветущего каштана,
Ноктюрном птах.

Влюблённого - до умопомраченья! -
В небесность, даль.
И в незнакомок дивных искушенье,
И в голос тайн.

По неразумью, избегая стада,
Нарушив строй,
Дерзнувшего - в империи! - остаться
Самим собой.

И, против эха, там, в дали туманной,
За боль кляня,
Одна из душ, любимых и желанных, -
Таких же дерзких, глуповатых, странных -
Узрит меня.