Осёл и Ослёнок

Муслим Муртузалиев
Осёл-отец служил начальником отдела.
Сей трудоголик не сидел, почти, без дела:
То циркуляр издаст, а то указ подпишет,
 После, кофейку попив, неликвиды спишет.

Умом особым наш Осёл не отличался,
Но на взятках он никогда не попадался.
Что бог пошлёт, смиренно принимал от сердца -
Хватало и на дом, на дачу и…  младенца.

Пока Осёл ишачил, отдыха не зная,
Сынок-Ослёнок рос, кровинушка родная!
Заботой нежной окружён, всеми был любим.
Для родителей Ослёнок -  просто херувим!

И вот пришла пора. Пошёл Ослёнок в школу.
Стал посвящать себя учёбе и футболу.
Ослы от всех невзгод сынка оберегали,
За хлебом в магазин его не посылали.

Ослёнка вскоре одолели, вдруг, пороки
И в старших классах стал он пропускать уроки.
Научился «косячки» курить и пиво пить.
Стал своим родителям всё чаще он хамить.

Осёл вскричал: «Я этого не перенесу!
Скоро у тебя, сынок, ЕГЭ ведь на носу!
Так! Придётся нам с тобой отправиться в село,
Там легче сдать экзамены – и всего делов».

За деньги папины Ослёнок сдал экзамен.
С души Осла-отца свалился тяжкий камень!
«Уж теперь для нас с тобой проблемы больше нет.
Скоро ты, сынок мой, пойдёшь в университет».

Ослёнок наш на первом курсе факультета.
Но не понравилась ему учёба эта.
Вскоре он всю сессию успешно провалил,
И с помощью Осла-отца,  в институт свалил!

Но и там Ослёнок умом не отличился,
Из-за шпаргалки на экзамене спалился!
Но денежки Осла своё штампуют дело;
Где только задница сынка не посидела!...

Недавно я узнал, герой наш в колледж ходит,
И всё пустой башкой родителей изводит…
Прости, Читатель! Я вижу, очень ты устал,
Малость потерпи - ещё не всё тебе сказал.

Вот басни суть: коль хочешь стать ты Человеком,
Не поленись, учись, трудись на свете этом!
Коль знаний нет, когда-нибудь, враз  поймёшь потом:
Ослёнком ты, родившись, становишься ослом!