Старик и монеты

Сергей Шумаров
(04.06.2015г)
 
Купи монеты друг, отдам все шесть за даром.
Они старинные, Петровских, тех еще годов.
В них серебра, считай, почти на сотню граммов
Живая память и история веков.

Кто понимает, дал бы мне за них двойную цену
Но только время надо, чтоб таких людей сыскать...
Купить лекарство мне сегодня нужно непременно -
Так голова болит, что трудно описать.

Устал я… забери…
Их иностранцу продавать, чтобы уехали куда то… не хочу,
А отдавать в ломбард, за грамм по 30, не могу -
Мне на таблетки этого не хватит…
Пускай уж здесь останутся, в России… Я прошу…
Пятнадцать тыщ за все… Ну что, решил?  Заплатишь? 

Их было у меня почти что двести штук,
Я собирал монеты рьяно в свое время.
Но кто же знал тогда, что так все выйдет вдруг,
То, что останусь я больной, хромой, без помощи и денег.

Не знаю что на это и сказать тебе отец.
Я ценность с виду их едва ли представляю
Да и сейчас такою суммой наконец,
Сказать по правде, даже не располагаю.

Но все же батя, коли ты не врешь,
Что средства ищешь не на водку с пивом
Возьми мои бумажки в 1000 «медных грош»
Оставь себе всё и ступай в аптеку с миром…

Наверно, кто-то скажет, мол: Дурак!
Что не купил их, или может, что купился.
И будет прав, но пусть уж лучше так -
Лежит подареный целковый на столе,
В блокноте стих с тех пор еще один родился.