Земная болезнь откровений

Страна Любви
•••

Не ожидать
ни зла
и ни добра
не выбирать
пути
условий
платы
не сожалеть
ушедшего вчера
не маяться предчувствием заката
не строить  планов
не считать потерь
благословлять
на счастие
врагов
не потеряться
на
пустом листе
стихом
не
утверждающим
Любовь




•••

Легко-легко
коснусь своей строкой
того,
к чему не дотянусь
рукою,
текут слова
невидимой рекой,
и увлекают
следом за собою.

Дотронуться
могу до облаков,
подстрочник -
ветру отпустить вдогонку,
и даже
очень робкую
любовь
поглажу, словно
голову
ребенка.



•••

Время треплет усталую память,
а душа молодеет от лет,
и тончайшая гладкая наледь
производит во взгляде эффект
равноценности каждого мига,
каждой правды и каждой любви,
и на лицах присутствие лика
всё ясней видят очи мои.

Устремляются мысли всё выше,
и всё дальше от собственных нужд,
Бог всё громче, а голос тише,
обнажается схожесть душ,
всего мира прямая схожесть
с бездной собственной глубины,
и проходит, как детство, гордость,
устыдившись своей  вины.



•••

Пройдет весна, но время не пройдет,
Оно всегда останется рекою,
В которую один лишь раз войдем,
И ничего не заберем с собою.

Пройдет тоска, и тишина пройдет,
Пройдут разлуки с встречами под руку,
И лишь вода в реке не утечет,
Изменится, но не изменит кругу.

Когда-то мне хотелось стать рекой,
Самой рекой, со всей ее водою.
И странно, что река сама собой
Течет во мне, пренебрегая мною...




•••

в это море небесное можно смотреть бесконечно
облака, словно волны, бегут и бегут в синеве
нагадай себе самую невозможную встречу
отыщи в небе знаки любви абсолютно ничьей

красота небеси не имеет границ, повторений
то клубятся, как дым, то текут молоком облака
когда смотришь на небо, земная болезнь откровений
остывает в груди и становится сердцу легка




•••

Прозрачен свет, еще прозрачней тьма,
Сквозь тьму и малый свет
звездой на небе
Покажется. У всех своя тюрьма,
Своя забота о душе и хлебе.

Невольно выпадают из границ
Дозволенного опыты с познаньем,
Читаю по непринужденьям лиц
Масштабы удаленных расстояний
От собственных почти забытых "я".

По занятости рук, мозгов, карманов
Определяется тяжелость бытия
И легкость переполненных стаканов.

Иллюзии. Куда же нам без вас,
Вы всё, что остается здесь реально.
На уровне условно зрячих глаз
Условия становятся фатальны.

Не сложно этот мир остановить
Одним лишь полуоборотом слова.
И колется желание убить
Свои стихи, но воскресить их снова.