Нам деды завещали

Валерий Масагор
Нам деды завещали вечный мир
В земном не вечном нашем житии.
Но, как всегда, нашёлся "бомбардир",
Вещающий "Убий!" и "Укради!".

Нам деды завещали тишину
И, лишь весенний громовый раскат.
Но, вновь нашёлся, начавший войну,
Всучивший внуку в руки автомат.

Нам деды завещали сеять хлеб
И мир беречь, он так не защищён!
Сменился строй, сменилась власть,
Сменился герб -
Стал внук на бездержавье обречён.

Нам деды завещали мощь границ,
Настоянных на праведной крови.
Мы чтили армию на бархате петлиц,
А нынче армия в полшага от петли.

Нам деды завещали завещать
Преемственность грядущих поколений.
Ах, деды-деды, где тот День весенний?..
Как тяжело в себе три века совмещать !

   05. 06. 2015г.