О картине Виктора Михайловича Васнецова Гамаюн

Лариса Чаплыгина
Картина Васнецова потрясла,
О вечный образ! Вечная душа!
Страданья лик горит любовью,
О, путь земной — обрызган кровью!


О, птица вещая, о Гамаюн!*
У птицы – девы облик юн.
Уста, запёкшиеся кровью, предрекают;
И очи боль страданий отражают.

Лариса Чаплыгина