Олайя

Викина Вика
 
Глупая юная птица
Рвешься куда ты Олайя?
Римской блестят колесницы
Спицы, пощады не зная

Свята в спасение вера,
Только палач косы треплет,
Режет невинное тело
Ржавым, заточенным гребнем

Факелы в ранах как ветки
В теле пылают кострищем,
Дым расстилается едкий,
Стоны становятся тише...

Смелая, юная птица,
Белой голубкой - Олайя
Над Римской летишь колесницей
В рощи небесного рая
 
 

Святая Олайя 
«Я почитаю единственного Бога на небесах; и лишь ему одному я буду приносить жертвы и жечь фимиам. И никому больше» . После этого судья приговорил её к пыткам и смерти. Сначала девочку избивали железными прутьями,затем приказали"точить тело" металлическими гребнями, а затем в ее раны вставили подожженые факелы. Ее волосы загорелись, и девочка умерла от огня и дыма.