Песнь хрустальная

Владимир Чаплыгин
Дивное Божественное бремя!
Умножая чувства на мечту,
Я спешу, процеживая время,
Одухотворить предметом красоту.

День и ночь невмочь и в мочь, не всуе,
Русскую взыскую лепоту.
Рву эскизы, заново рисую,
Окрыляюсь, предвкушаю, жду.

В хрустале, в металле, в минерале,
В тайнописях памяти души,
Воссоздай, чтоб радуясь сказали:
"Чем не Фаберже? А? Хороши!

Одолев однажды неудачи,
Неустройства в буднях бытия,
Я воскликну: "Вот он, день мой, начат!
Близок, рядом он! И скоро я

Запалю по радуге на гранях!
Выплесну хрустальную росу!
Оберну ажуром филиграни
И в ладонях к людям понесу!

Вот они, мучения в эскизах!
Вот она бессонница в стекле!
Счастье жить и чувствовать, что призван
Быть полезным, нужным на земле!