триумф роз

Михаил Замятин
Не разобрать мне шепот чаш, хранящих
Безумствующих запахов абсент,
И бормотания бутонов, сладко спящих
В молочных каплях, в дымчатой росе,
Свет излучающих, а цвет – копящих в чаще

Тех лепестков, где стынет тёмно-синий
Забытый порошок чернильных грифелей,
И буквы не сложить из гнутых линий
Шипами огласованных стеблей,

И не узнать, какие снятся сны
На влажных радужках, какие тайны зажжены
В пещерах бархатных, куда нам хода нет,-
Откуда свет исходит, где таится цвет,
И тусклый лак изгибов орекстровых,
И золотые искорки сверхновых.

Но ведь и вам, кусты, придет пора оставить
Мир лёгких птиц и сумрачных зверей,
И окунуться в землю, словно в заводь,
Куда нырять чем глубже – тем теплей.

Как расцветёте вы на глубине,
Где ни потоков света, ни теней,
У речки из расплавленных камней,-
Шепните мне.