ДЕД

Светлана Приварская
      Комиссован и не нужен               
      воин первой мировой,               
      слеповатый и хромой…               
      Дед мой в двадцать был контужен…    
      
      И потом на фронт не взяли               
      (видно вышел службе срок):               
      биться с фрицем Дед не смог,               
      но имеет две медали!               
      
      «За отвагу», «За Победу…» -               
      сорок первый-пятый год.               
      Вот не надо здесь острот,               
      что рассказ подобен бреду!               
      
      «Как?» - вы спросите? Отвечу:               
      это был не просто Дед,               
      а талантливый поэт,               
      что летел судьбе навстречу               
      
      рифмой - против автомата,               
      песней, что штыка острей -               
      поднимая дух людей               
      от солдата до комбата!               
      
      С ним в команде гармонисты,               
      музыканты и певцы -               
      все «внештатные» бойцы               
      и отважные артисты!               
      
      В день концерт и два, и боле…               
      Выступали  на износ:               
      в дождь, жару, метель, мороз –             
      в блиндаже, в лесу и в поле…               
      
      До себя ли было, братцы?               
      Что там сердце! Что там пульс!             
      Каждый день меняли курс,               
      чтоб во все концы добраться!..             
      
      Он вернулся в сорок пятом,               
      правда, руку потерял:               
      пробирался сквозь завал, -               
      и рвануло где-то рядом….               
      
      Я храню его медали…               
      Это был геройский Дед –               
      верный друг, боец, поэт…               
      Жаль, что Вы его не знали…               
      
               
13.05.2015 г.


Фото:  www.google.ru