Рассказ горца

Анатолий Гавинский 2
   Рассказ горца

Обычная скамья в аллее парка,
Над головою солнца шар висел.
Стояло лето, было очень жарко,
Я отдохнуть, на лавочку присел.

А там, уже дремал старик с клюкою,
(Нас всех когда-то ждет такой удел)
И опираясь на клюку щекою,
Казалось, вдаль задумчиво глядел.

Разговорились, может быть, не сразу
О жизни, о погоде, о войне.
А вот историю, его пути с Кавказа,
Я расскажу, как он поведал мне.

Идут года, уходит время вдаль,
И вспять его никто не повернет.
Не надо, только помните февраль,
Который не забудет мой народ.

Я ясно вижу, тот далёкий день,
В лучах купаясь, грелся старый сад.
Но только солнце заслонила тень,
От неожиданно нагрянувших солдат.

И покатился по дороге мяч,
Отброшенный солдатскою рукой.
Спокойствие, детей нарушил плач,
Их грубо, в спину, подгонял конвой.

Седой старик пытался всё спросить
-Куда нас гонят? Что творится, брат?
Вокруг старухи стали голосить,
И... взгляд отвел  молоденький солдат.

А дальше - больше, мрачный эшелон,
Законам совести и чести вопреки,
В холодный брошены безжалостно вагон
Детишки, женщины, больные старики.

А сколько их погибло по пути?
Лежать осталось, просто так, в кустах.
Нет, оправданье этому найти,
Не в силах ни Господь и ни Аллах.

От жара, опаленных болью душ,
Из белого стал  грязно-черным снег.
Вменить в вину, что ты чеченец иль ингуш,
Мог только очень страшный человек.

Что время не вернуть, конечно, жаль,
Но роли не играют тут года.
Одно я знаю точно, тот февраль,
Народ мой не забудет никогда.

Старик закончил грустный свой рассказ,
Прикрыл глаза, оперся на клюку,
Пускай подремлет и родной Кавказ,
Быть может вновь приснится старику.