Это русская удаль поёт под лихую гармошку!

Григоренко Наталия
  Это русская удаль поёт под лихую гармошку!
  Разметались чубы у ретивых донских казаков...
  Не умеет душа ни страдать, ни любить понарошку.
  Если чем-то полна - изольётся она до краёв!

  Не умеет копить: всё отдаст до последней рубахи,
  и не станет жалеть, сокрушаться тоскливо о том.
  Это русская удаль, - от Стеньки, что умер на плахе
  до боярыни строгой с воздетым гневливо перстом!

  Как звенят голоса... Столько чувств в этой песне старинной!
  Сами просятся в пляс ноги тех, кто заслышат её.
  В ней - раздолье степей, в ней - сиянье ночИ соловьиной,
  щедрость русской души, что себя до конца раздаёт...

  Как же счастлива я, что живу на бескрайних просторах,
  что послушна лишь Богу (мне больше никто не указ),
  что омыта душа в колокольных святых перезвонах,
  что взирал на меня в древних церквях прощающий Спас!..

  Край полынных ветров и дождей по-ноябрьски тусклых,
  где от смертной тоски до блаженства - мгновенье одно...
  Чтобы это понять, нужно быть по рождению русским,
  жить на милой земле и вдыхать её запах родной!

                2015