Три взгляда в лето...

Татьяна Беклемышева
Ветерок в перелеске прячется
От жужжания комарья...
Солнце в речку скатилось мячиком.
И его доняла жара!

По тропинке томлёной  в заросли
Заалевшего ивняка
Я спешу посмотреть, как в салочки
Разыгралась там шеклея...

Ах, уклейки, кругами бегают.
Омут  мошкой пыхтит в зарю.
От жары я сегодня смелая!
Распугаю всю шеклею...

          ***

Ещё узенькая тропочка
По июню до заката...
Брызги  солнечные крошатся
У речного переката.
Как и в детстве - мостик скошенный,
Перейдёшь... И сказка сбудется...
И качнётся в руки прошлое
Белой лилией на блюдечке.
Ах, как досточки качаются,
Гнутся ивовою веточкой.
Если мостик тот сломаю я,
Кто-то с юностью не встретится...

          ***

Солнечный луч в лицо.
Ласково. Горячо.
Как от тебя привет
Из  отболевших лет.

Думала, столько рос
Выпало в сенокос!
Сгрёб их с травой июль,
Ветер остатки сдул...

В заводи у реки
Тычутся в ил мальки.
Ивою наклонюсь,
Смою жару и грусть.

Всё ещё впереди!
Лодки  смолят рыбаки.
К осени ждут улов.
Счастье для рыбаков...