Пушкинский скверик в Самаре

Владимир Римидал
 
   Чем незабываем этот сквер? Для поэтов – рай  обетованный.
Памятник, живой тому пример. Вечно молод Пушкин, как ни странно.
Не стареет  память в нас о нём, что с того, что времена иные.
Продолжает души греть огнём, а его стихи для нас живые.
  Жаль, что он в Самаре не бывал, посетив, влюбился б, век сомненья.
Архитектор это осознал, этот скверик – вотчина для генья.
  Вид на Волгу, горы – Жигули,   панорама, право слово,  – диво.
Зря поэт сюда не зарулил, оттого и смотрит вдаль тоскливо.
 Он, как блеск загадочной звезды, в день рожденья души озаряет.
Для поэта лучше нет среды, кто в тот сквер влюблён, тот это знает.
Оттого кипит лавина строф, словно волны разум омывая.
Лично я, весь день читать готов, и не я один – я многих знаю.
Много здесь поэтов, потому, что красот вокруг у  нас в избытке.
Одного я только не пойму, что в СП,  закрыты все калитки.
Жил средь нас большой поэт – Сюньков, ас в поэзии, и философской прозе.
Тридцать книг издал своих стихов, но, как клен замёрз он  на морозе.
  А Авдеев, тот ещё поэт, жил Самарой в ней души не чаял.
И его в живых уж тоже нет, но о нём ведь мало кто что знает.
Всех имён  мне перечислить трудно,  но раз в год мы соберёмся в сквере.
Что ни скажи, а то мгновенье чудно!  В души Пушкин открывает двери.
 С Музами поэт наш был на ты, с детских лет стихами очарован.
Не чурался жизни суеты. Пушкин, - всей поэзии основа.
  Сквер уютен, перед ним простор, с крутояра, смотрится, как в сказке.
 Пушкин жив!  И будет до тех пор,  пока, как поэт, он с нами в связке.