Читая Пушкина

Раиса Бачерикова
                (Из сб. стихотворений "Родники души")               

                Пушкин - это лучшее,
                что есть в каждом из нас...
                Дмитрий Лихачёв
 
                Когда я Пушкина читаю,
                Спеша за мыслями его,
                Страницы бережно листаю -
                Не пропустить бы ничего.

                Спешу поймать скорей мгновенье,
                Что было памятно ему,
                И бурь земных прикосновенья, -
                Всё важно сердцу моему.

                Иду, волнуясь, по тропинкам,
                Где гений Пушкина бродил,
                Мне улыбается росинка -
                Поэт там душу отводил.

                И кажется: сижу у речки,
                С ним пью малиновый закат
                И слышу, как берёз словечки
                Под звон зари к нему спешат.

                И со страницы, как виденье,
                С пером в руке он предо мной -
                И нет, и нет уже сомнениья:
                Я вижу образ дорогой.

                Читаю и благоговею -
                Со мной сам Пушкин говорит!..
                27.01.1999