Чабрец

Владимир Буров 3
                1
Восток алеет в ореоле
Хрустальных бликов ранних рос,
Как будто,  только-что, по полю,
Прошёл невидимо Христос.

Ползёт чабрец по крутосклону,
В ковылях пряча аромат.
Звенит пичуга  полусонный
В донских, овражьих закромах,-

Он страж придОнских ароматов -
Наследье вечное певца.
Пчела медОвые караты
Спешит отъять у чабреца.

И  бабка Дарья по приметам
Стрижёт на Троицу, слегка...
Ползёт чабрец из мая - в лето,
Подставив солнышку бока.
                2
Ведь он - "калИка перехожий",*
Как агнец  -  в Книгу** занесён, -
Но "богородке"***  быть негоже,
Насильно взятому в полон.

Поправ ненужные интриги, -
/Лишь перед Богом ведав страх/
Он, «вопреки»,  из Красной Книги
Уполз  в  свой девственный овраг,

От  недоумного  насилья -
В казачью волю, второпях…
В той Красной книге пол-России
В предсмертных судорогах хрипят.

Подальше в степь, в донские дали,
Среди горячего песка,-
Где  лишь пчела,  да бабка Дарья
ЛовкИ хитрюгу отыскать.
                3
Был Гиппократ ему в поклоне,
Любили в избах, теремах,
А степняки****, зверьё и кони
Лечились травкой "задарма".*****

Одарит тех, кто сердцем блАжен,
Кто жив заветами отцов,
И бабке Дарье не  откажет, -
Привыкла к чаю с чабрецом.
                4
Тих Дон.  На Троицу лоснится,
Как девка – "красная" с лица...
Плывёт над  Доном, над  станицей
Духмяный запах чабреца!

   Дон  ст. Качалинская     04. 05. 15.
                *калИка перехОжий - странствующие богомольцы
                **Книга  - Красная Книга
                ***богородка, тимьян, чабер - самоназвание чабреца
               
                ****степняки - народ, живущий в степи
                *****задарма - даром, бесплатно.