Не хочу холодов

Владимир Логунов
В белизне бесконечного севера
свежесть ночи покойно дышала…

Сторожил белый месяц раздолье,
кружева стужа красно писала… 

и сияла уверенность злая
                нескончаемого униженья
… всё живое в ознобе дрожало… 
и не ведало воскрешенья.

Но весна, заблестевши слезами,
                исподволь…
                в подошедшие сроки
своенравною гостьей  явилась и нарушила всё ненароком.
Приослабли морозы всесильные, теплый юг задышал обещанием…
-   и надулись сугробы глубокие
                в ожидании наказания:
…мол, ручьями та стужа расплавится, и стечёт она в реки бездонные,
и, как карточный домик, в отчаянье треснут в заводях льдины бетонные…
Закружит… понесёт время полое, и надежда, прозрением милая,
станет явью земли, воскрешением, и, как бог, разом грешных помилует
…в звон весны после мрака и холода
                ветром взвеют небес обещания, 
и тепло будет даром раздарено…-   все исполнятся ожидания.

Но… в поверившем хоре - трещина:
                заневестилась девой  черёмуха…
сквозь листву её кружево белое…
                снова мнится печалью студёною.
И осела округа,
                припомнила… стужу бедствием  ада  давившую, 
среди морока зелень, безмолвную, вновь стыдом белизны окатившую.

Дни  студёные, очень знакомые, возвратились цветения  холодом,
белизна замаячила томная, застучала в проёмы оконные.
Красотой вознеслось снисхождение, да в дурмане весеннем запуталось… 
ишь! почуяли тёплое вешнее, а зима новым эхом аукает.

Не хочу холодов - мне бы новое
                заиграло небесными жилами,
чтобы хвори зимы оробели вдруг, уступили  желанному  милому…
Да черёмуха белою девушкой обмерла … вопреки ожиданию,
-   очень хочется счастья красивого, да обманы… страшны наказанием.

        Поспешил… и маячит возмездие… красота уж бедою мерещится, 
словно встретил любовь  стародавнюю - снова на сердце кроится трещина 

… и живут дни черёмухи таинством,
                отрезвлением,
                предсказанием…
-   то ли карой судьбы ожидание?
                то ли кто-то умней меня дразнится…