Часовня

Суздальцев Ес
Здесь за рекой развалины часовни
В солнечных покоятся лучах.
И лишь под дыханьем ветра ровным,
В этом месте мертвенно-безмолвном
Дверь скрипит в несмазанных петлях.

Лампы в ней давно уж не сияли,
Но в пределе не было темно:
Лился свет сквозь круглое окно,
Дыры в куполе и на стенах зияли.

Вышло так -  часовенка сгорела.
Подожгла ль ее ночная тать,
Дьяк ли не унес свечу с предела,
Бечева ль в лампаде недотлела -
Вам уже ответ не смогут дать.

Я вошел, внутри лишь пыль царила,
Да и паутина по углам.
Все убранство превратилось в хлам –
Поступь времени его не пощадила.

Но чудеса не ведают закона.
И в разруху дар небес проник –
На стене алтарного канона,
Где была «намолена» икона,
В саже проявился Божий лик.

декабрь 2013