Царь Борис

Игорь Красношеев
Царь  Борис

Оставить трон уже не в силах,
Не зная больше страх и риск,
Одной ногой уже в могиле,
Вздыхает новый царь Борис.

Не привлекают позолота
И юных девушек шелка.
Кругом враги, кругом болото,
Дрожит небритая щека.

Параличём разбит и водкой
Могучий ранее организм.
И голос непослушен. Только
Для борзописцев оптимизм.

Не дремлет чуткая охрана,
Мелькают лица перед ним;
Незаживающая рана
Терзает грудь клеймом своим.

Слащаво знатные вельможи
К ногам с поклонами спешат.
Но кто из них милее, гоже?-
Один лишь рыжий конокрад ?!

Очередной в большой кагорте
Сиюминутный фаворит.
Рукой Царя пером он водит,
Его устами говорит.

Борису больно и досадно,
Когда же он так сдал, ослаб?
Но вместо света воздух смрадный,
Владыки место занял раб.

Борис всегда любил утехи –
Вино, спектакли и балы,
Срывал ненужные доспехи
Коль становились те малы.

Игрок он бойкий был, громада,
В рулетку, карты и крикет,
Перед народом клоунады
Играл в пылу горячих лет.

Теперь все эти развлеченья
Не для него, а для других:
Осталось горькое мученье,
Могучий торс в бинтах тугих.

- А Царь ли я на самом деле?!
Взыграл его могучий дух.
Но голос слышен еле-еле,
И даже раб остался глух.

В груди возник презеренный холод
И судороги на руках.
Ему неведом даже голод
И озарение во снах.

Всё чаще в голове холодной
Он возвращается туда,
К тем убиениям народным,
И мальчики стоят в глазах…

Уйдёт Борис, сойдёт в могилу,
Но вырастет взамен другой…
Как нам всё это опостыло,
Откликнись кто-нибудь живой !

1996