Наваждение-отчуждение

Игорь Красношеев
х   х   х

Наваждение-отчуждение
Заграждение одиночеством,
Заменив фамилию отчеством
Наслаждаться свои отечеством.
И в долгу перед всем купечеством
Быть оплаканным человечеством
Ополощенный ливнем каменным
Вместе с камнями в воду кануть и
Упиваться ветрами вешними
Наливаясь силой мятежною –
Неотобранное ребячество,
Ненаказанное чудачество.

Заслоняться окнами-ставнями,
Обернуться степными одеждами,
Но  кипят площадя невеждами
Как сверкают алмазы гранями.
Пробираясь лесами дикими
Над зелёными ёлками-пиками
Напугаться глухими криками
На границе рассвета ясного,
Пред очами солнышка красного,
Чьи глаза серебрят озёрами
Да ресницы плывут туманами,
Когда плачут те над полянами
Не слезой, а хрустальными росами,
Утираясь берёзами-косами.

Эти земли полными Иванами,
Это небо богато радугой,
Голубые зимы – буранами.
Может кто-то считает странными
Наши песни и наши обычаи,
Напирая глазами бычьими
На дома и церквя деревянные.

Эти люди зовутся кличками,
Не имея родного пристанища
С умилением смотрят пожарища.
Души их прожжены, испорчены,
А ехидные рожи скорчены,
Не по-здешнему вышиты саваны;
Да кресты им поставят каменные
С приштампованными табличками,
Где   заменят  фамилии кличками.

И всё выше и выше к радуге
Полетит моя песня  вольная,
Ни к чему ей пути окольные.
Ой, луга вы мои раздольные,
И зачем эти грады стольные?!
Наши нивы всегда обильные,
А черёмухи машут кадилами.
Затеряться на веки вечные
Удаляюсь путями млечными
По дороге никем не встреченный
Путеводной звездою венчанный.