Ещё один ушёл из жизни

Игорь Красношеев
Ещё один ушёл из жизни,
Ещё один покинул нас.
Настало время горькой тризне,
Рыдает громко контрабас.

Наследники от нетерпенья
Оглядывают всё вокруг
И вместо горького смиренья –
Дрожанье нервно сжатых рук.

Скорей в укромные сусеки!
К замкам подобраны ключи.
Им не нужны библиотеки –
Послаще были бы харчи.

Несутся всхлипы, причитанья
И голос переходит в вой.
К чему нести теперь страданья,
Не будет больше он живой.

Под музыку, венки и плачи
Лежит он горд и недвижим,
И наблюдает то, как скачут
Враги и други перед ним.

Уйдя в другое измеренье,
Там есть другие города.
Теперь покойное смиренье
Ему досталось навсегда.

Его взметнули к небу руки
В дубовом тёсаном гробу.
Закончились земные муки
И пробегает тень по лбу.

Последний поцелуй печален
В холодные уста и лоб.
Закрыта крышка усыпальни,
На полотенцах спущен гроб

В отрытую вчера могилу;
Его засыпали зёмлей.
Ограда, памятник, кадило…
Его помянит аналой.

Настало для поминок время,
И в рюмках бульканье вина.
Ухарствует младое племя.
Да, дело сделано, финал.

А он лежит такой смиренный,
На небесах его душа.
Он навсегда с землёю бренной
Расстался.
Просьба : не мешать.