Осенние леса

Игорь Красношеев
Осенние леса

Люблю осенние леса:
В них есть покой и позолота;
Наряды сбросивши стоят –
Пришла великая суббота.

Уже того багрянца нет –
Он смыт кислотными дождями.
В ковер из жёлтых листьев тонет след
Когда проходишь площадями

Из недокошенных полян,
Заблудший в этих закоулках,
Румяных встретивши селян,
Которые заспорят гулко

О том, кто больше взял грибов,
Добыл по тем полянам ягод,
Чей лучше вынутый улов –
Ты узнаёшь под сводом пагод

Белёсо-сизых облаков
Из-под которых льётся солнце.
Ноябрь. Но где же ты, Покров?
Оно как в сентябре смеётся.

По бархатистовым полям
Апрельски зеленеет озимь,
Шумит грачёй весёлый гам
Парящих, падающих о земь.

Зима запаздывает к нам –
На всяко дело воля свыше.
И продолжается тот гам,
И полной грудью пашня дышит.

Леса, осенние леса!
Как вы торжественно печальны!..
Уж скоро зимняя краса
Покроет снегом Ваши тайны…