Памяти Александра Башлачёва

Игорь Красношеев
Памяти  Александра Башлачёва

«Всемером ютимся на стуле»
(Александр Башлачёв)

Заиграйте солнцем, овражки,
Зажурчите, мутные воды,
Из щелей выползайте, букашки
В предвкушении ясной погоды!
Затрубите, медные трубы,
Чугунки вынимайте из печи,
Не ходите в лес, лесорубы,
Молодую жизнь не калечьте!
Всё ютились на грубых палатях,
А тут сразу всемером стало тесно,
Вы на двор выбегайте, давайте,
Обещает быть денёк интересным.
Как же жили мы впотьмах? – Только спали,
Ели кашу, только больше всё пили,
Тили-тили и трали-вали,
Ни хрена никого не любили.
С черенками обгрызены ложки,
В черепки перебиты все чашки,
Снегом замело все дорожки,
Да какие к чёрту овражки?
Потираем только мозоли,
Всё ворчим, ругая кого-то,
Да руками топим в рассоле
Огурец – закусить то охота.
По стене бегут тараканы,
За стеной ни света ни мира,
Путь осветим себе синяками,
Да какие к чёрту кумиры?
Так и будем мы тужить, неужели?
Только кончится питьё и похлёбка,
Самовар прогорит – не из Гжели,
И никто не поставит заклёпку?
Лебеду зажуём вместо хлеба,
Приговаривая : я то не гордый,
На дрова переколем телеги,
Потирая опухшие морды?
Неужели до того очумели,
От великой ли беды исстрадались,
От неверья, да от похмелья
Не хватает, чтоб разрыдались.
До краёв, по горло, от пуза
Нажрались  берёзовой каши,
Котелок вырывая кургузый
С головой перемазались в саже.
Мы недавно только жали серпами
И в снопы вязали тугие колосья,
А за зиму попротухли клопами,
Оттого-то мне вчера не спалося.
До чиста опустели амбары,
На иконах жирная копоть,
Угорели в бреду кочегары,
Дыры в душах легко ли заштопать?
Сквозь удушье добраться до двери
Духа спёртого протушенной редьки,
Двери настеж, чтобы   не угорали,
Еле-еле кое-как оклемались   
Еле-еле кое-как оклемались,
Показали вихрастые рожи,
Месяцами не умывались,
На арапов стали похожи.
Ни тепла, ни мороза. Ну и ладно.
Лишь бы солнышко подольше светило:
Мы его хватаем лёгкими жадно
И опять наливаемся силой.
Расправляя покатые плечи
Вдоль по швам затрещала рубаха,
Это Вам не палати на печке,
Не поймает меня злая плаха.
Зашатавшийся от сна ли, с похмелья
Зашатавшийся от сна ли, с похмелья
Всё бреду, в голове: «Слава Богу!
Отряхнувшись от больной канители
Выхожу один на дорогу»