Шаляпин

Игорь Красношеев
«Шаляпин»

Музыкант он до остроумия
И маэстро до мозга костей,
Любит ариями до безумия
Угощать на десерт гостей.

Он великий такой единственный,
А  голосом – второй Карузо,
Не беда, что гонорар унизительный
И он разгружает арбузы.

Бредит в розовом свете:
Он знаменит и летает как стриж
По миру -
Шаляпиным в золочёной карете,
И ему рукоплещет Париж.

Каждый день непременно к ужину
Утоляя творческий апетит
Он яиц покупает дюжину
И начинает их пить.

За одним методично выпитым
Следует яйцо другое,
Стол обкладывая скорлупою битою
Он булькая полощет в горле.

А потом вытирая губы
И мокрый курносый нос
Под медные грамафонные трубы
Насвистывает он арии из оперы «Босс».

Извергая каждую ноту
Под шипящий и лающий звук,
Он не сфальшивит ни на йоту,
Выпрыгивая из спадающих брюк.

После вечернего ленча
Измученный отходит ко сну.
Снится, что будет увенчан лаврами;
Он должен блеснуть!

А утром проглатывая булочку
И допивая остывший чай
Поиграет на счастье в дудочку
И как птичка поскачет в зал.

И когда на прокуренной сцене
Музыканты потея сыграют туш,
Выйдет он, опереточный гений
И отдаст свой голос в фонд общественных нужд.