Апокриф

Игорь Красношеев
Апокриф

Сегодня народ Иудеи
Собрался на праздник Пасхи,
Поэтому злые халдеи
Слащавые сбросили маски.

С ночи народ сходился
Пораньше на Лысую гору.
Неужто им Бог явился
Среди разбойников-воров?

Собрались центурионы,
Ветер полощет туники,
Одежды цепей легиона
Цвета лесной земляники.

Всадник бледен и тонко
Голос дрожит у Пилата,
Бьётся сомнение только:
Тот юноша не виноватый.

Тот, кто невинного предал,
Иуда из Кариафа,
В порыве слепого бреда
В петлю шею жирафа

Вставил сегодня ночью,
Бросив на землю деньги.
Да только беде помочь ли,
Раз этого так хотели?


Взлетело на крест распятье,
И тьма ударила в ноздри:
Сегодня под стоны проклятий
Убит невинный Га-Ноцри.

Тьма опустилась на стены
И башни Иерусалима,
Грядёт вместе с воем сирены
Кара неумолимо.

Камни падут и грады,
Город поглотит трясина.
Чему вы так были рады,
Убивая Господнего сына?

Ждут вас скитания вскоре
И вечные катастрофы.
Горе неверным, горе,
Когда я пишу эти строфы!