В деревне

Игорь Красношеев
В деревне

Ветер свищет, вьюга в поле,
На деревне никого.
О своей нелёгкой доле
Ты задумался : ого -

Завтра снова на работу,
Завтра снова за дела.
Только сердце гложет что-то,
Всё бы вьюга замела.

К чёрту все эти нагрузки,
К чёрту этот наш колхоз.:
Ежедневно перегрузки-
Целый день таскай навоз.

Хоть и сеем кукурузу,
Только пользы нет с неё,
Есть пока одна обуза,
Эх и вредное дерьмо.

Так все дни и так с рожденья,
Мы давно привыкли так.
Всё сплошные униженья-
Сельский ты простой дурак.

Нас обманут и унизят,
Только всё мы промолчим:
Мы привыкли, так уж вышло,
Хоть и многого хотим.

Нас в колхозы всех согнали,
Не спросили : хочешь – нет?
Вот так запросто вогнали
Нас в ярмо тяжёлых бед.

Нет ни паспорта, ни справки,
Кто ты будешь сам такой,
Да и денег нам не платят –
Нет нам чести и такой.

Только горькое похмелье,
Только водка с огурцом,
А для пущего веселья
Мы закусим холодцом.

Ветер свищет и позёмку
Продолжает всё нести.
Ты забудься потихоньку,
Успокойся и усни.

И тебе приснится утро
Той заманчивой поры :
Всё изменится как-будто,
В изобилии дворы.

Солнце светит и пшеницей
Закрома твои полны…
Да, такое только снится,
Наяву бы эти сны.