И я вошёл в огромный тёмный храм

Валдис Дубулт
И я вошёл в огромный тёмный храм,
В кругу теней шепчу молитвы тени…
Как мне спастись от страхов и видений,
Сомнений и тоски по вечерам…

Мой голос тих, так тих, как шорох трав,
Осенний шелест мокрых, вялых листьев.
Кому открыться перед ночью мглистой,
Ещё один покров, с себя сорвав.

Как будто одиночество – предел,
Вершина, тайный смысл предназначений.
Но отчего, повсюду, только тени
И отчего так много не сумел…

Святые лики…  В ризах лёгкий дым
Кадильниц?.. Нет?.. часов скрипят пружины.
Двух маятников бронзовые джины
Луну пинают по углам пустым.